- При неправильном прикусе очень трудно провести качественную гигиену полости рта и как следствие развитие таких заболеваний как кариес, парадонтит и парадонтоз.
- Неправильное положение зубов также может стать причиной оголения корней зубов, множественных клиновидных дефектов, доставляющие столько неприятных болевых моментов во время приема холодной или кислой пищи.
- Также неправильное расположение зубного ряда может стать причиной заболеваний и как следствие дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Пациенты с дисфункцией ВНЧС часто жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе, на напряжение и болезненность в области жевательных мышц, частые головные боли.
- Патологическая стираемость зубов – это тоже следствие неправильного прикуса зубов.
Ортодонтическое лечение в стоматологической клинике «Бюджетная стоматология» Санкт-Петербург
Ортодонтическое лечение совершенно не имеет никаких возрастных ограничений. В наших филиалах прием ведут стоматологи-ортодонты, которые осуществляют наблюдение за пациентами любых возрастов, начиная с рождения, заканчивая случаями, когда требуется вмешательство перед протезированием.
Первый визит к стоматологу-ортодонту целесообразно нанести в возрасте 5-6 лет, до начала смены молочных зубов на постоянные. Очень часто причиной неправильного формирования прикуса являются так называемые «вредные» привычки малыша - сосание пальца, закусывание губы, ротовое дыхание и т.д. Если вовремя обратить на это внимание, то в дальнейшем возможно удастся избежать серьезных проблем с прикусом и длительного ортодонтического лечения.
У маленьких пациентов в возрасте от 4 до 7 лет достаточно оптимизировать работу языка, например, при глотании или устранить " вредные привычки", и это уже может быть достаточно для избежания негативных последствий. При таком своевременном обращениии к стоматологу-ортодонту может быть достаточно лечения с помощью специальных ортодонтических сосок и трейнеров. Такое лечение не очень затратное и психологически комфортное для ребенка и занимает не так много времени.
Другой, наиболее часто встречающейся, может стать проблема неправильного прорезывания постоянных зубов. Может не хватать места для постоянного зуба, когда молочный еще не выпал, а постоянный уже прорезался «вторым» рядом. Или раннее удаление зуба может привести к задержке прорезывания постоянных зубов, или прорезывания их не на своем месте, и самое нежелательное это к формированию неправильного (глубокого) прикуса зубов. В этом случае для лечения могут потребоваться специальные аппараты и пластинки. Также может потребоваться временное протезирование, до момента прорезывания постоянных зубов в целях обеспечения нормального роста и развития челюстей.
Имеет смысл показать своего ребенка стоматологу-ортодонту, если у ребенка в возрасте 5-6 лет нет между зубами промежутков, ведь на их место должны будут прорезаться постоянные зубы, которые в 1,5 раза крупнее молочных.
При формировании прикуса или уже при сформированном прикусе стоматолог-ортодонт может предложить лечение с помощью специальных капп, аппаратов и брекет-систем. В наших клиниках стоматологи-ортодонты в своей практике применяют все виды брекет-систем – это и металлические и керамические брекеты. Самолигирующие и лингвальные, т.н. «невидимые» брекеты (расположенные с внутренней поверхности зуба).